Le programme est en cours de finalisation.
N’hésitez pas à revenir régulièrement pour connaitre les dernières informations.

Vendredi 2 juin

14 h : Ouverture

15 h : Démonstration de cuisine et dégustations (podium) par la section hôtelière du Lycée Diderot de Langres

16 h à 18 h : Inauguration de la foire
en présence du parrain, des confréries, élus
Animation par Les Ladies Java

devant la salle du bas : Tir d’arquebuse par les Hallebardiers

17h et à l’arrivée des officiels : Démonstration de cuisine et dégustations (podium)par La section hôtelière du Lycée Diderot de Langres

17 heures 15 : Les Toqués de Diderot par la Cie Ça Change Un Peu (salle du bas) avec les officiels

17 h 30 : Discours des officiels sur le podium

17 h 45 : Intronisation(s) par les Taste Fromage

18 h : Apéritif d’inauguration et servi par le Lycée Enseignement Professionnel Diderot

18 h 30 : Ouverture du restaurant éphémère (extérieur bas)

19 h : Les Ladies Java (ambiance musicale) (extérieur bas)

22 h : Fermeture de la foire

Samedi 3 juin

10 h : Ouverture

10 h 30 : Démonstration de cuisine et dégustations (podium) par Maxime GRATTÉ  chef du restaurant « chez Maxime » de Bourbonne-les-Bains.

11 h 30 : Ouverture du restaurant éphémère (extérieur bas)

11 h 30 : Les Toqués de Diderot par la Cie Ça Change Un Peu (salle bas)

12 h : Les Toqués de Diderot par la Cie Ça Change Un Peu (salles haute)

12 h : Démonstration de cuisine et dégustations (podium) par la section hôtelière du Lycée Diderot de Langres

14 h : Démonstration de cuisine et dégustations (podium) par Cécilia CLERC de la Maison Henry  chocolatier à Langres

14 h 30 : Les Toqués de Diderot par la Cie Ça Change Un Peu (salle bas)

14 h 30 : Les Percus et Chemises (extérieur haut)

15 h : Démonstration de cuisine et dégustations (podium) par Raphaël DESWASIERE de l’hôtel du Commerce à Nogent

15 h 15 : Les Toqués de Diderot par la Cie Ça Change Un Peu (salle haute)

15 h 30 : Les Percus et Chemises (extérieur bas)

16 h : Démonstration de cuisine et dégustations (podium) par La cheffe Mélissa Vitrey

16 h 30 : Les Toqués de Diderot par la Cie Ça Change Un Peu (salle bas)

17 h : Démonstration de cuisine et dégustations (podium) par Pascale MARCHAND – Vice-Présidente de l’Académie de Cuisine 52 – enseignante au CFA de Chaumont

17 h 15 : Les Toqués de Diderot par la Cie Ça Change Un Peu (salle haute)

17 h 45 : Déambulation de la Cie « Couche Tard » offert par le service spectacle de la ville

18 h 30 : Ouverture du restaurant éphémère (extérieur bas)

19 h : Election de Mister Gastronomique (podium)

22 h : Fermeture de la foire

Dimanche 4 juin

10 h : Ouverture

10 h 30 : Remparts Music (extérieur haut)

10 h 45 : Démonstration de cuisine et dégustations (podium) par Olivier BILLARD – Président de l’ADC 52 – enseignant au CFA de Chaumont

11 h 15 : Remparts Music (salle bas)

11 h 30 : Ouverture du restaurant éphémère (extérieur bas)

11 h 30 : Les Toqués de Diderot par la Cie Ça Change Un Peu (salle bas)

11 h 45 : Démonstration de cuisine et dégustations (podium) par la section hôtelière du Lycée Diderot de Langres

12 h : Les Toqués de Diderot par la Cie Ça Change Un Peu (salle haut)

14 h 15 : Les Toqués de Diderot par la Cie Ça Change Un Peu (salle bas)

14 h 30 : Commission AOP fromage de Langres (podium)

15 h 15 : Les Toqués de Diderot par la Cie Ça Change Un Peu (salles étage)

15 h 30 : Démonstration de cuisine et dégustations (podium) par le chef étoilé Takashi KINOSHITA du restaurant « La Cueillette » à Meursault

16 h : Les Toqués de Diderot par la Cie Ça Change Un Peu (salle bas)

16 h 15 : Concert du Bien Aller Lingon (trompes de chasse) (extérieur haut)

16 h 30 : Démonstration de cuisine et dégustations (podium) Sucre filé par Joe Klinger de la maison Maxime Henry

16 h 45 : Les Toqués de Diderot par la Cie Ça Change Un Peu (salle haute)

17 h : Concert du Bien Aller Lingon (trompes de chasse) (extérieur bas)

18 h : Remise des prix du concours de cuisine (podium)

19 h : Fermeture de la foire 2023

Les groupes et animations

Fanfare Couche-Tard

Multi-instrumentistes passionnés par les musiques de la Bretagne à la Turquie, les cinq musiciens de la Fanfare Couche-Tard nous entraînent dans un songe éveillé peuplé de rires, de danses et d‘humour. Nourri par les multiples influences qui le composent, le groupe a développé un style personnel et pourtant fédérateur : des rythmiques solides et dansantes côtoient ainsi des thèmes musicaux variés et évocateurs. Un florilège d’émotions puisant sa source tant sur le Vieux Continent qu’à l’orée de contrées lointaines, réelles ou imaginaires…

remparts music à la foire langres gastronomique 2023

Remparts Music

Remparts Music est un ensemble convivial où règne la bonne humeur et l’envie de se faire simplement plaisir en proposant à son public un programme musical varié.
Placé sous la Direction de Davy BIANCHI et la Présidence d’Emilie BRUAND, Remparts Music est un orchestre d’harmonie qui n’a qu’un mot d’ordre : le plaisir de la musique ensemble…
Ainsi cet orchestre est heureux d’accueillir lors des répétitions qui ont lieu le vendredi et/ou samedi, tous les musiciens qui souhaitent rejoindre ses rangs, de tout âge et de tout niveau… Les seuls critères de sélection sont la bonne humeur et l’enthousiasme !!!

ladies java à la foire langres gastronomique

Ladies Java

les toqués de diderot

Les toqués de Diderot

Retrouvez toute la journée, en électrons libres, les Toqués de Diderot et venez défier vos connaissances sur le Denis local.

La religieuse était-elle le dessert préféré de Diderot ?

La coquille saint Jacques est-elle fataliste ?

Les lettre de Sophie Vol-au-vent étaient-elles gonflées et un peu salées ?

Une feuille d’athée, un brin de libertin, une pensée de philosophie, tentez de remporter le prestigieux titre de « Fils de Diderot » à défaut d’être le neveu de Rameau.

la conciergerie

La conciergerie

labellisée Micro-Folie, propose des animations culturelles autour d’un musée numérique.

Venez découvrir l’art culinaire à travers ses représentations dans les arts visuels, plastiques et vivants ; et plus généralement les différentes collections thématiques d’oeuvres numérisées en haute définition issuent du musée du Louvre, de l’Opéra de Paris, du Centre Pompidou…

les toqués de diderot

L’académie de Cuisine Haute-Marne

L’Académie Départementale de Cuisine de Haute-Marne est née le 31 janvier 2020.

Son objectif premier est la défense et la promotion du patrimoine gastronomique, inscrit par l’Unesco au patrimoine culturel immatériel de l’humanité depuis 2010.

musée de la coutellerie nogent

Musée de la Coutellerie

Le Musée de la coutellerie de Nogent est installé dans une ancienne maison de coutellerie. Ce musée des sciences et techniques valorise le patrimoine d’hier et d’aujourd’hui, des couteaux à mécanisme du XVIIIe s. aux coffrets de chirurgie militaire du XIXe s. en passant par les technologies nouvelles. Les sept grandes classes de la coutellerie y sont présentées : la coutellerie fermante (couteaux de poche, canif, multipièces), de métier (couteaux de boucher, de fromager, de cuisinier), de table (services à découper, couteaux, tire-bouchons), l’outillage à main (sécateurs, scies, écussonnoirs), la cisellerie (ciseaux à broder, ciseaux de tailleurs), l’instrumentation de toilette (pinces à épiler, coupe-ongles, rasoirs) et de chirurgie (scalpel, pinces, aiguilles, écarteurs).

A retrouver tout au long de la foire.

le bien allé lingon

Le Bien Allé Lingon

Concert de trompe de chasse

La section hôtelière du lycée Diderot de Langres

La section hôtelière du lycée Diderot de Langres, située sur le site des Franchises propose des formations dans les métiers de l’hôtellerie-restauration, du CAP au Bac Pro, de la cuisine aux arts de la table et du service.

En scolaire, en apprentissage ou en formation pour adultes, nous préparons nos élèves/apprentis/stagiaires à travailler dans ce secteur qui offre de nombreuses possibilités d’emploi pour :

–          des métiers d’AVENIR
–          des métiers de SENS
–          des métiers de PASSION

Grâce au restaurant d’application ouvert au public sur réservation, nos formations permettent d’acquérir les compétences nécessaires à la réussite dans tous types de restaurant, jusqu’à viser l’excellence. »

percus et chemise à la foire langres gastronomique

Percus & Chemises

L’aventure musicale a commencé pour les P&C en 1998 .
Une vingtaine de personnes de l’association APAJH constitue ce groupe. En 25 ans le groupe a évolué d’une formation batucada  en déambulation à un groupe qui se produit en formule avec synthétiseur en fixe.

Les P&C ont joué dans des festivals pour des mairies, des associations pour des causes humanitaires un peu partout en France.